Dibbelabbes und Schaales

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LittleGiant
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Dibbelabbes und Schaales

von LittleGiant am 04.11.2008 22:09

Zutaten:
(für 2 Personen)
80 g Speck, durchwachsen
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
1 Zweig Majoran
600 g Kartoffeln
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
Den Speck in kleine Würfel, den Lauch in Ringe schneiden. Die eine Hälfte der Zwiebel reiben, die andere in Würfel schneiden. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und den Speck auslassen. Zwiebelwürfel und Lauch zugeben, kurz dünsten und alles herausnehmen.
Petersilie und Majoran fein schneiden. Die Kartoffeln schälen, reiben und den Saft etwas ablaufen lassen. Dann die Speckmischung, die restlichen Zwiebeln, die Eier und die Kräuter zu den Kartoffeln geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einem Topf etwas Öl erhitzen, die Masse einfüllen und ca. 45 Minuten braten. Dabei häufig wenden und durchrühren. Als Beilage eignet sich Apfelmus.
Als Schales bezeichnet man das Gericht, wenn der Kartoffelteig in der Pfanne auf jeder Seite kross gebraten wird, ohne das Ganze durcheinander zu rühren. Ob das Gericht als Schales oder Dibbelabbes bezeichnet wird ist regional unterschiedlich.

Alternativ:
Vegetarier können den Speck raus lassen und dafür etwas stärker würzen.

Quelle: http://www.saarland-lexikon.de/index.php5/Dibbelabbes_und_Schaales

LG

Antworten Zuletzt bearbeitet am 04.11.2008 22:10.

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